ООО "Научно-производственная компания "ХИМСВЕТ" Химия со всего света!

Санкт-Петербург,

ул. Таллинская, дом 7А, офис 16.

тел.: +7 (812) 445-40-09

факс: +7 (812) 445-40-10

  • 18-05-2018
    20 юбилейная выставка МИР СТЕКЛА-2018 пройдет в Москве с 28 по 31мая 2018г в ЦВК Экспоцентр.
    → Подробнее
  • 18-05-2018
    Компания Химсвет примет участие в 20й конференции дилеров компании Precheza, которая пройдет с 23 оп 25 мая 2018г в г. Оломоуц, регион Моравия, Чешская Республика.
    → Подробнее
  • 07-12-2017
    19-я Специализированная выставка \"Отечественные строительные материалы\" ОСМ 2018 пройдет в Москве с 23 по 26 января в ЦВК Экспоцентр
    → Подробнее

Архив новостей

07-05-2015

Пигменты для ЛКМ, резины и пластика

Пигменты для ЛКМ, резины и пластика

  Органический пигмент синтетическое органическое сухое красящее вещество, нерастворимое в дисперсионных средах и образующее с пленкообразующим веществом цветное покрытие с ярким оттенком и высокой красящей способностью.

  Понятие органический пигмент входит в общее понятие органический краситель. Многие зачастую путают данные понятия. Например, жирорастворимый пигмент на самом деле более корректно называть жирорастворимый краситель, так как основная сфера его применения это окрашивание полистирола, парафинов (масел), которым жирорастворимый краситель придаст лессирующие свойства, то есть данные связующие окрасятся в требуемый цвет, но при этом будут прозрачными, а это означает, что жирорастворимый краситель растворился в полистироле или масле.

 Органические пигменты – это нерастворимые в воде и связующих различные группы органических красителей, а также некоторые группы водорастворимых красителей, переведенных в нерастворимое состояние (азолаки, например).

  Данные группы красителей можно рассматривать по применению как пигменты для красок (пигменты для лкм), пигменты для полимеров, пигменты для резины, пигменты для полиграфических красок или порошковых красок (что также будет относиться к пигментам для лкм).

  В отличие от неорганических пигментов (железоокисные, хромсодержащие и т.д.) органические пигменты отличаются высокой красящей способностью, высокой дисперсностью, чистотой и яркостью цвета, в ряде случаев устойчивостью к действию химических реагентов, но недостаточной устойчивостью к воздействию света, что зачастую связано с разрушением хромофорной группы. Их высокая интенсивность настолько велика, что можно, а в некоторых случаях и нужно (фталоцианиновые пигменты, например) приходить к разбеливанию органического пигмента белилами (цинковые или диоксид титана), что позволяет получить более широкую палитру цветов, например, получить розовые и сиреневые цвета, не используя дорогой розовый пигмент. Но вместе с данным преимуществом им присущи некоторые недостатки, заключающиеся в падении устойчивости к воздействию света, или, проще говоря, выцветанию.

  Тем не менее, многие цвета невозможно получить, не используя органические пигменты. Именно их ассортимент отличается широкой цветовой гаммой.

  При одинаковой интенсивности железооксидных пигментов и органических пигментов, первые являются более укрывистыми, так как для достижения равнозначной концентрация введение последних в рецептуру может требоваться в разы меньше (иногда до 10 раз и более). Поэтому, например, желтый пигмент для фасадной краски не будет монопигментом, рекомендуется смешение пигмента желтого железоокисного для доведения показателя укрывистости до требуемых пределов, а затем «выведение цвета» пигментом желтым светопрочным.

  Также в зависимости от применения для одного и того же органического пигмента такие показатели как светостойкость и термостойкость могут варьироваться, что определяется химическим строением молекулы, а также химической активностью связующего.

  Большое влияние на светостойкость органического пигмента оказывает его смешивание с белилами (разбел). Большое количество пигментов в полном тоне (без разбеливания) обладают достаточно высокой светостойкостью и устойчивостью к различным средам, а в разбеле очень склонны к выцветанию.     Причем скорость выцветания зачастую зависит не только от химического строения молекулы пигмента, а также от пигментирования покрытия и от химической природы связующего. Помимо органических красителей, на прочностные свойства которых сильно сказывается разбеливание пигмента, есть такие классы пигментов, смешение которых с диоксидом титана не оказывает сильного влияния на их свойства. Это класс HP (High Perfomance), которые расширяют область применения органических пигментов до индустриальных ЛКМ и порошковых красок, т.е. для более ответственных материалов. Такими примерами могут служить пигмент ярко-красный 2С, красный 5С, желтый кроющий 2«З» и т.д. 


Сукачев Н.В. (Photo by AnnaER at pixabay.com)

Назад